UNUnited Nations Economic Commission for Europe

Press Releases 2000

[Index]      

[English][French]

ЭМБАРГО
Официальное распространение только
после среды, 6 декбря 2000 года
00:01 СВГ

Press Release ECE/GEN/00/28
Geneva, 30 November 2000

 

Страны с переходной экономикой: самые высокие темпы роста после падения Берлинской стены

ЕЭК ООН представляет свой второй выпуск Обзора экономического положения Европы за 2000 год

    "В первой половине 2000 года практически во всех странах ЕЭК с переходной экономикой был отмечен неожиданно устойчивый экономический подъем: их совокупный ВВП увеличился на 6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Почти во всех этих странах ВВП возрос, и впервые за 10 лет в этом регионе в целом были получены столь хорошие экономические показатели", - подчеркивает Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) г-жа Данута Хюбнер, комментируя последний выпуск Обзора экономического положения Европы, только что опубликованный ЕЭК ООН. Этому росту способствовали как внешние, так и внутренние факторы. Устойчивый импортный спрос в западной Европе стимулировал расширение экспорта из стран с переходной экономикой, тогда как увеличение мирового спроса и повышение цен на сырьевых рынках оказали благоприятное воздействие на экспортеров сырьевых товаров. В то же время прогресс в осуществлении системных преобразований (хотя и далеко не одинаковый в различных странах) также способствовал ускорению экономического подъема, в частности в странах с переходной экономикой, дальше других продвинувшихся по пути реформ.

Более высокий, чем ожидалось, рост в 2000 году…

    В первой половине 2000 года темпы экономического роста в странах ЕЭК с переходной экономикой оказались выше, чем это предполагалось в конце прошлого года. В случае этих стран краткосрочные перспективы до конца 2000 года и на весь 2001 год представляются в настоящее время весьма благоприятными. Повышение экономической эффективности производства должно оказать благоприятное воздействие на экономику стран с динамично развивающимися секторами передовых технологий, таких, как Венгрия и, в меньшей степени, балтийские государства, и других стран, граничащих с Европейским союзом. В то же время страны с переходной экономикой юго-восточной Европы не смогли в значительной степени воспользоваться динамичным ростом в секторах передовых технологий, хотя и в этом регионе также ожидаются сравнительно высокие темпы роста, по крайней мере в краткосрочной перспективе, в связи с улучшением внешних условий, которые должны способствовать ускорению экономического оживления. Для большинства стран СНГ экономические перспективы будут в значительной степени зависеть от положения на мировых сырьевых рынках.

    В свете существующих предположений о сохранении таких благоприятных условий многие правительства пересмотрели свои прогнозы роста ВВП на 2000 год в сторону их повышения (см. таблицу). Эти прогнозы были пересмотрены особенно существенно в некоторых странах СНГ, в частности в России, где показатели прироста ВВП за весь 2000 год, согласно официальным прогнозам в октябре, в три раза превосходили соответствующие показатели в прогнозах, сделанных в начале года. Таким образом, в настоящее время ожидается, что совокупный ВВП в странах СНГ увеличится в 2000 году почти на 6%; в странах восточной Европы - в среднем на 4,2% и в балтийских государствах - на 3,6%. Исходя из этого, можно предположить, что в целом среднегодовые темпы прироста для всех стран ЕЭК с переходной экономикой превысят 5%, что намного превышает аналогичные показатели за весь период переходных преобразований, начавшийся 10 лет назад.

…и устойчивый рост в 2001 году…

    В 2001 году ожидается замедление роста мирового объема производства при сохранении, однако, довольно устойчивого роста в западной Европе, что должно способствовать поддерживанию спроса на импорт продукции из восточной Европы. Как ожидается, устойчивый мировой спрос и относительно высокие цены на мировых рынках также будут продолжать оказывать благоприятное воздействие на экспортеров сырьевых товаров. Вероятность ускорения инфляции в западной Европе представляется весьма низкой, и поэтому нет необходимости в дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики, что создало бы ненужную угрозу для экономического роста как в самой западной Европе, так и во многих странах с переходной экономикой. Этот оптимизм находит отражение в большинстве официальных прогнозов роста ВВП в странах с переходной экономикой на 2001 год. Кроме того, хотя фактические результаты в странах с переходной экономикой часто характеризовались значительными различиями между странами, прогнозы на 2001 год являются более однородными среди стран и субрегионов: страны восточной Европы, балтийские государства и страны СНГ - все они ожидают среднегодовые темпы прироста ВВП на уровне чуть выше 4%.

    В восточной Европе в целом ожидается сохранение нынешних высоких темпов роста объема производства. Некоторые страны, в которых на протяжении последних лет был отмечен экономический спад или замедление экономического роста, прогнозируют ускорение роста ВВП в 2001 году. Ожидаемый дальнейший экономический подъем во всех трех балтийских странах в 2001 году связывается с улучшением внешних условий. Хотя неожиданно высокие темпы роста объема производства в России в 2000 году вряд ли сохранятся на том же уровне второй год подряд, руководящие органы предполагают, что темпы прироста ВВП в 2001 году составят 4%. В остальных странах СНГ, согласно большинству имеющихся официальных прогнозов, темпы прироста ВВП в 2001 году будут находиться в диапазоне 4-6%. Однако следует учитывать, что экономические перспективы этих стран по-прежнему во многом зависят от воздействия внешних шоковых потрясений и динамики мировых цен на сырьевые товары. Кроме того, в некоторых из них сохраняется опасность нехватки энергетических ресурсов в связи с трудностями в поставках и высокой внешней задолженностью (главным образом перед Россией), тогда как доступ к дополнительному внешнему финансированию остается неопределенным.

 

ТАБЛИЦА 1.2.1

Основные экономические показатели стран ЕЭК с переходной экономикой, 1998-2001 годы

(Темпы изменения и доля в процентах)

wpe11.jpg (124287 bytes)

...при незначительной опасности инфляции.

    Поскольку отмеченное в последнее время в некоторых странах с переходной экономикой возобновление инфляции объясняется главным образом импортируемой инфляцией, перспективы в области инфляции также в определенной степени будут зависеть от динамики мировых цен на сырьевые товары. Высокие темпы роста производительности до сих пор позволяли ослабить такое инфляционное давление: в большинстве восточноевропейских стран удельные затраты на рабочую силу в промышленности снизились, поскольку рост номинальной заработной платы пока отставал от роста производительности труда. В отличие от этого, сравнительно более медленный рост производительности труда в сочетании с ускорением роста заработной платы привел к повышению удельных затрат на оплату труда во всех странах СНГ. В некоторых из них темпы роста цен производителей почти в два раза превышали темпы роста потребительских цен, что оказывало дополнительное повышательное воздействие на потребительские цены и заработную плату. Рост реальной заработной платы может привести к двум различным последствиям с точки зрения краткосрочных экономических перспектив восточной Европы: с одной стороны, он может оказывать стимулирующее воздействие на потребительский спрос и, следовательно, объем национального производства, но, с другой стороны, он может в конечном счете привести к повышению инфляционных ожиданий. Дальнейшее повышение производительности труда и благоприятные глобальные экономические условия способствовали бы развитию событий по первому сценарию. В то же время повышение цен на сырьевые товары благоприятствовало бы второму сценарию и, по всей видимости, вызвало бы замедление экономического роста в 2001 году, если бы центральные банки отреагировали на это ужесточением денежно-кредитной политики.

    Как представляется, состояние платежных балансов не является препятствием для экономического роста в большинстве стран ЕЭК с переходной экономикой. Их состояние существенно улучшилось в странах СНГ, экспортирующих нефть, но даже в странах - импортерах нефти было отмечено устойчивое расширение экспорта, улучшение баланса по счету текущих операций и увеличение ПИИ в регионе. Существующие прогнозы не дают оснований ожидать существенных изменений в состоянии счета текущих операций, хотя этот сценарий зависит от сохранения устойчивого экономического роста в западной Европе и стабилизации цен на нефть. Условия на финансовых рынках в целом являются благоприятными, и большинство стран надеются на сохранение (или даже увеличение) нынешнего уровня ПИИ. Вместе с тем предполагаемое сокращение доходов от приватизации в некоторых странах с переходной экономикой (таких, как Польша) потребует нахождения альтернативных источников финансирования.

 

Для получения дальнейшей информации просьба обращаться к:

Economic Analysis Division
United Nations Economic Commission for Europe (UN/ECE)
Palais des Nations
CH - 1211 Geneva 10, Switzerland

Tel: (+41 22) 917 27 78
Fax: (+41 22) 917 03 09
E-mail: [email protected]

Website: http://www.unece.org/ead/ead_h.htm