Press Releases

For media enquiries, please contact unece_info@un.org


ЕЭК ООН помогла Кыргызстану определить более эффективные технологии полива

Издано: 17 март 2015

Применение капельного орошения или дождевания вместо поверхностного полива может придать дополнительный импульс производительности в Кыргызстане, где сельскохозяйственный сектор потребляет до 90% водных ресурсов страны, одновременно значительно снижая количествоиспользования воды.. Таковы предварительные результаты исследования специалистов, нанятыми Европейской Экономической Комиссией ООН (ЕЭК ООН)  в рамках Водной инициативы Европейского Союза, представленные сегодня в Бишкеке на Координационном совете Национального диалога по политике в области интегрированного управления водными ресурсами в Кыргызстане.

Авторами исследования передовых водосберегающих технологий для Кыргызстана, стала группа национальных и международных экспертов, которая изучила существующие глобальные практики имеющие больший потенциал для страны. На сегодняшний день, земли сельхозугодий в основном используют поверхностное орошение по бороздам, где вода  распределяется по поверхности сельскохозяйственных угодий, что служит причиной потерь до 50 процентов водных ресурсов. Эксперты представили плюсы и минусы двух вариантов, таких как - дождевание и капельное орошение. Оба метода требуют больших инвестиций, однако одновременно позволяют значительно экономить водные ресурсы и повышать плодородие. Пилотный проект  использования капельного орошения вместо поверхностного в соседнем Таджикистане привел к удвоению производства томатов, огурцов, перца, а также снизил потребления воды в 2-3 раза.

Исследование также рекомендует увеличить производственную долю культур с меньшим уровнем потреблением воды, приносящим большую с экономической точки зрения выгоду, таких как фрукты, овощи и ягоды.

Более 40 представителей различных заинтересованных сторон и доноров приняли участие в сегодняшнем совещании. На следующем этапе процесса, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представит наиболее подходящие механизмы финансирования, которые позволят кыргызским фермерам внедрять новые технологии, такие как дождевание или капельного орошения.

В совещании также приняли участие многие международные институты и доноры с целью обеспечения координации деятельности в водном секторе Кыргызстана. Среди них Европейский банк реконструкции и развития, Европейский союз, Институт окружающей среды Финляндии, Германское агентство по международному сотрудничеству, ОЭСР, ЕЭК ООН, ПРООН и Всемирный банк.

 

Примечание для редакторов

Национальные диалоги по политике (НДП) в области интегрированного  управления водными ресурсами (ИУВР,) Водоснабжения и Санитарии являются  основными механизмами реализации компонента для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Водной инициативы Европейского Союза (ВИЕС). ЕЭК ООН является стратегическим партнером по вопросам поддержки процессов  диалога по политике в области ИУВР. НДП реализуется в следующих странах региона: Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Украина.

 

За дополнительной информацией пожалуйста обращайтесь: www.unece.org/env/water/npd


United Nations Economic Commission for Europe

Information Unit

Palais des Nations, 

CH-1211 Geneva 10, Switzerland

Tel.: +41 (0) 22 917 44 44

Fax: +41 (0) 22 917 05 05