Press Releases

For media enquiries, please contact unece_info@un.org


Туркменистан изучает выгоды присоединения к природоохранным соглашениям ЕЭК ООН по воде и здоровью и промышленным авариям

Издано: 13 октябрь 2014

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) подвела итог четырёхдневного семинара для туркменских госслужащих в Ашхабаде, для ознакомления с двумя Конвенциями ЕЭК ООН: Конвенции по трансграничному воздействию промышленных аварий (Конвенция о промышленных авариях) и Протоколу по проблемам воды и здоровья, Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция по водам).

По каждому механизму были организованы отдельные семинары в рамках Национального политического диалога по воде, платформы, поддерживаемой ЕЭК ООН в целях оказания помощи Туркменистану в разработке политики управления водными ресурсами.

7 и 8 октября 2014 года, представители совместного секретариата ЕЭК ООН и ВОЗ-Европа, представили ключевые аспекты Протокола по проблемам воды и здоровья. Эксперты из Норвегии и Молдавии провели обзор того, как протокол работает на практике, продемонстрировав примеры применения и осуществления Протокола в других странах Восточной Европы и Центральной Азии.

9 и 10 октября 2014 года, положения Конвенции о промышленных авариях и ее применение были представлены национальным заинтересованным сторонам, используя в качестве наглядных примеров применение Конвенции в Великобритании и Словении. Представители Туркменистана представили существующие институциональные и правовые рамки из своих областей компетенции. Оба семинара проходили под председательством г-на Ниязмухамеда Гырлова, заместителя министра водного хозяйства.

Участники, представляющие ключевые министерства и ведомства нашли оба семинары интересными и полезными, а также выразили заинтересованность в дальнейшем изучении возможности присоединения к двум конвенциям ЕЭК ООН. Однако был сделан следующий вывод, прежде чем будут предприняты последующие шаги по возможному присоединению, должен продолжаться обмен информацией, и проведены специализированные тренинги по обоим механизмам.

Туркменистан располагает национальным руководством в области воды и здоровья, а также промышленной безопасности, но реализация требований обоих документов ЕЭК ООН может привести к расширению сотрудничества между различными государственными органами и соседними странами.

Туркменистан в настоящее время является участником двух МЭС ЕЭК ООН - Конвенции по водам и Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам окружающей среды (Орхусская конвенция).

Встреча состоялась при поддержке правительства Норвегии и в сотрудничестве с Министерством водного хозяйства Туркменистана, а также Программой развития Организации Объединенных Наций в Туркменистане.

Примечание для редакторов

Национальные диалоги по политике (НДП) в области интегрированного  управления водными ресурсами (ИУВР) являются  основным механизмом реализации компонента для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Водной инициативы Европейского Союза (ВИЕС). ЕЭК ООН является стратегическим партнером по вопросам поддержки процессов  диалога по политике в области ИУВР

НДП реализуется в следующих странах региона: Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Украина.

За дополнительной информацией пожалуйста обращайтесь :
www.unece.org/env/water/npd


United Nations Economic Commission for Europe

Information Unit

Palais des Nations, 

CH-1211 Geneva 10, Switzerland

Tel.: +41 (0) 22 917 44 44

Fax: +41 (0) 22 917 05 05