Press Releases

For media enquiries, please contact info.ece@unece.org


Координационный совет Национального диалога по водной политике продолжает реформы водного сектора Таджикистана

Издано: 26 май 2014

В пятницу 23 мая 2014 года Координационный совет Национального диалога по политике в области интегрированного управления водными ресурсами Таджикистана обсудил прогресс в проведении реформ водного сектора, разработанных при поддержке Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

В заседании, председателем которого был Министр водных ресурсов и энергетики Таджикистана г-н Усмонали Усмонов, приняли участие более 60 представителей заинтересованных сторон и доноров, вовлеченных в реформирование водного сектора Таджикистана.

Участники выразили свое удовлетворение итогами недавно проведенных изменений в институциональной структуре управления водными ресурсами, основанных на Стратегии реформ водного сектора, разработанной при поддержке ЕЭК ООН. Первым шагом реформирования в конце 2013 года стало отделение функции принятия решений в водном секторе от функции управления ирригационной инфраструктурой. Это позволит избежать конфликта интересов, существовавшего, когда один орган был ответственен и за принятие решений, и за управление инфраструктурой водного сектора.

На следующем этапе реформирования внимание будет уделено внесению изменений в законодательство и включения в него принципов интегрированного управления водными ресурсами. На заседании Координационного совета были приняты проекты изменений для внесения в существующий Водный кодекс, подготовленные национальными экспертами при финансовой поддержке ЕЭК ООН. Планируется, что после принятия нового Водного кодекса, следующим этапом реформ станет внедрение бассейнового принципа управления водными ресурсами. Доноры, такие как Всемирный банк, Азиатский банк развития, а также Швейцария, на заседании Координационного совета подтвердили свои намерения поддержать развитие бассейновых планов управления водными ресурсами и создание бассейновых управлений.

Примечание для редакторов:

 

Национальные диалоги по политике (НДП) в области интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и в области водоснабжения и водоотведения являются основным инструментом ВИЕС в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. ЕЭК ООН выступает стратегическим партнером для поддержки процессов политического диалога по ИУВР.

 

НДП осуществляются в следующих странах региона: Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Таджикистане, Туркменистане и Украине.

 

Для дополнительной информации см.: www.unece.org/env/water/npd


United Nations Economic Commission for Europe

Information Unit

Palais des Nations, 

CH-1211 Geneva 10, Switzerland

Tel.: +41 (0) 22 917 44 44

Fax: +41 (0) 22 917 05 05