Press Releases

For media enquiries, please contact info.ece@unece.org


Армения готовится к присоединению к Протоколу по проблемам воды и здоровья ЕЭК ООН: завершен проект национальных целевых показателей по воде и здоровью

Издано: 07 май 2014

На заседании, состоявшемся 6 мая в Ереване, Координационный совет Национальных диалогов по водной политике (НДП) принял проект национальных целевых показателей по воде и здоровью, подготовленный национальными экспертами при поддержке Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

Целевые показатели были разработаны в соответствии с положениями Протокола по проблемам  воды и здоровья ЕЭК ООН – Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ/Европа) в рамках проекта, финансируемого Финляндией. Члены Координационного совета Национальных диалогов по водной политике внесли свои поправки и затем приняли проект целевых показателей. Министерству охраны природы Армении было поручено представить документ надлежащим государственным органам для комментариев, после чего окончательный проект документа будет передан Правительству для формальной процедуры принятия. Кроме того, Комитет обсудил процесс разработки дорожной карты по ратификации Протокола Арменией, также при поддержке ЕЭК ООН. 

Экспертами были разработаны 25 национальных целевых показателей в 9 из 20 целевых областей, предусмотренных Протоколом; сроки их достижения, индикаторы и сопутствующие меры. Выбранные целевые сферы, такие как доступ к питьевой воде и санитарии, качество питьевой воды, качество очистки сточных вод, сбрасываемых в водоемы, а также снижение количества заболеваний, связанных с водой, являются приоритетными для Армении.

Особое внимание при разработке целевых показателей было уделено проблеме доступа к воде и санитарии в сельских районах и школах. Согласно последним данным, порядка 12% школ в Армении не располагают надлежащими объектами водоотведения, и около 10% школ не имеют доступа к питьевой воде. Около 96% городского населения страны обеспечены надлежащими объектами водоотведения, в то время как в сельской местности этот показатель составляет всего 81%.

Примечание для редакторов:

 

Национальные диалоги по политике (НДП) в области интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и в области водоснабжения и водоотведения являются основным инструментом Водной Инициативы Европейского Союза в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. ЕЭК ООН выступает стратегическим партнером для поддержки процессов политического диалога по ИУВР.

 

НДП осуществляются в следующих странах региона:, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Таджикистане, Туркменистане и Украине.

 

Для дополнительной информации см.: www.unece.org/env/water/npd


United Nations Economic Commission for Europe

Information Unit

Palais des Nations, 

CH-1211 Geneva 10, Switzerland

Tel.: +41 (0) 22 917 44 44

Fax: +41 (0) 22 917 05 05