Press Releases

For media enquiries, please contact info.ece@unece.org


Казахстан начинает процесс присоединения к Протоколу по проблемам воды и здоровья

Издано: 29 апрель 2014

На заседании, состоявшемся 24 апреля 2014 года в Бурабае, Казахстан, главные заинтересованные стороны Координационного совета Национального диалога по водной политике (НДП) Казахстана выступили с рекомендацией приступить к процессу присоединения к Протоколу по проблемам воды и здоровья Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.  

Данная рекомендация основана на положительных результатах оценки, проведенной группой экспертов при поддержке ЕЭК ООН, в ходе которой были рассмотрены правовые, организационные и финансовые потребности для осуществления Протокола в Казахстане, а также итоги национального рабочего семинара по Протоколу, состоявшегося 23 и 24 апреля. В совещании приняли участие более 30 представителей ключевых правительственных учреждений, ответственных за вопросы водоснабжения и здравоохранения, а также неправительственных и научных организаций.

Несмотря на достигнутый в последние годы прогресс в вопросах доступа к воде и санитарии в Казахстане, необходимо дальнейшее улучшение ситуации, особенно в сельских районах. Благодаря государственным инвестиционным программам 42,5 процента сельского населения имеют на сегодняшний день доступ к централизованным системам питьевого водоснабжения. Система очистки сточных вод также требует совершенствования, так как в настоящее время только две трети объема городских сточных вод проходят обработку в соответствии с национальными стандартами. Кроме того, 64 процента водопроводных сетей нуждаются в восстановлении.  

В ходе заседания Координационный совет также утвердил план работы на 2014-2015 годы, включающий в себя целый ряд мероприятий, которые будут проводиться в рамках НДП, такие как усиление потенциала администраций речных бассейнов и поощрение трансграничного сотрудничества. ЕЭК ООН и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выступающие в роли стратегических партнеров процесса НДП, намерены обратиться за помощью к донорам для финансирования запланированной деятельности. План работы также поможет Казахстану реализовать масштабную Государственную программу по управлению водными ресурсами до 2040 года.

В 2013 году Казахстан стал девятой страной в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, присоединившейся к процессу НДП. Процесс НДП, осуществляемый в рамках Водной инициативы Европейского союза (ВИЕС), предоставляет платформу для более тесного сотрудничества между различными правительственными органами для обсуждения направлений национальной политики в водном секторе.

Примечание для редакторов:

 

Национальные диалоги по политике (НДП) в области интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и в области водоснабжения и водоотведения являются основным инструментом ВИЕС в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. ЕЭК ООН выступает стратегическим партнером для поддержки процессов политического диалога по ИУВР.

 

НДП осуществляются в следующих странах региона: Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Таджикистане, Туркменистане и Украине.

 

Для дополнительной информации см.: www.unece.org/env/water/npd


United Nations Economic Commission for Europe

Information Unit

Palais des Nations, 

CH-1211 Geneva 10, Switzerland

Tel.: +41 (0) 22 917 44 44

Fax: +41 (0) 22 917 05 05