Press Releases

For media enquiries, please contact info.ece@unece.org


ЕЭК ООН содействовала завершению очередного этапа разработки Плана управления бассейна реки Чу в Кыргызстане

Издано: 20 март 2014

В четверг 20 марта Координационный совет Национального диалога по политике в области водных ресурсов Кыргызстана обсудил результаты экспертной оценки состояния водоемов в бассейне, а также широкий спектр стратегий и проектов в области водных ресурсов.

Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) оказывает поддержку поэтапной разработке плана управления бассейном реки Чу, в том числе созданию базы данных, которая послужила основой для недавно проведенной оценки. Многие плотины водохранилищ в Чуйском бассейне находятся в неудовлетворительном состоянии и представляют собой потенциальную опасность для населения, проживающего ниже по течению. Создание базы данных о состоянии существующих плотин поможет определить те плотины, для которых риск выхода из строя наиболее высок и которые в первую очередь нуждаются в ремонте. Общий подход к категоризации водохранилищ для нужд ирригации и гидроэнергетики – как это было сделано в ходе настоящей оценки – будет также очень полезен для разработки планов управления в других бассейнах.

Предполагается, что для завершения разработки Плана управления бассейна реки Чу, начатой при поддержке ЕЭК ООН несколько лет назад, в действие вступит проект Всемирного банка.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), другой стратегический партнер Национальных диалогов по политике, предложила набор различных экономических инструментов для повышения эффективности использования водных ресурсов в Кыргызстане.

В совещании, прошедшем под председательством первого заместителя руководителя Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства и мелиорации, г-на Тилека Исабекова, приняли участие более 30 представителей различных заинтересованных сторон и доноров, участвующих в процессе улучшения ситуации с водными ресурсами в Кыргызстане.

На совещании также присутствовали представители многих международных организаций и доноров с целью обеспечить координацию деятельности в секторе водных ресурсов в Кыргызстане. Среди доноров, принявших участие в совещании, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский Союз, Институт окружающей среды Финляндии, Германское агентство по международному сотрудничеству, ОЭСР, Швейцарское агентство сотрудничества и развития, ЕЭК ООН, Программа развития Организации Объединенных Наций и Всемирный банк.

 

Примечание для редакторов:

 

Национальные диалоги по политике (НДП) в области интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и в области водоснабжения и водоотведения (ВСиВО) являются основным инструментом Водной инициативы Европейского Союза (ВИЕС) в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. ЕЭК ООН выступает стратегическим партнером для поддержки процессов политического диалога по ИУВР.

 

НДП осуществляются в следующих странах региона: Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Таджикистане, Туркменистане и Украине. Для дополнительной информации см.: www.unece.org/env/water/npd.

 

Контактная информация:

Г-н Пеэп Мардисте
Региональный координатор
Национальных диалогов по водной политике ВИЕС
ЕЭК ООН
Эл. почта:
peep.mardiste@unece.org


United Nations Economic Commission for Europe

Information Unit

Palais des Nations, 

CH-1211 Geneva 10, Switzerland

Tel.: +41 (0) 22 917 44 44

Fax: +41 (0) 22 917 05 05