Press Releases

For media enquiries, please contact info.ece@unece.org


ЕЭК ООН поможет Азербайджану завершить разработку водной стратегии

Издано: 27 январь 2014

На совещании, прошедшем 23 января 2014 года в Баку, основные заинтересованные стороны Координационного совета Национального диалога по водной политике (НДП) Азербайджана договорились о завершении разработки Государственной водной стратегии в течение ближайших нескольких месяцев. Разработка стратегии осуществляется при поддержке Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН). Окончательное утверждение стратегии, обсуждение которой ведется уже достаточно давно, подготовит почву для принятия ключевых принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и положит начало процессу соответствующих изменений в национальном законодательстве, что, в свою очередь, будет способствовать приведению его в соответствие с Водной рамочной директивой Европейского Союза.

Для Азербайджана основные проблемы в водном секторе связаны с нехваткой ресурсов и загрязнением воды. Поскольку около 70 процентов поверхностных вод Азербайджана являются трансграничными, в качестве основы при разработке национальной водной стратегии были использованы принципы Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер ЕЭК ООН (Конвенция по трансграничным водам).

В совещании в Баку приняли участие около 30 представителей различных заинтересованных сторон и доноров. Участники приветствовали предложение приступить к процессу установления целевых показателей в рамках Протокола по проблемам воды и здоровья ЕЭК ООН – Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ/Европа). Азербайджан является Стороной Протокола, но к настоящему времени не установил национальные целевые показатели, как того требует Протокол.

Согласно данным 2012 года, 92 процента городского населения и 74 процента сельских жителей Азербайджана имеют доступ к улучшенным источникам воды. Даже при наличии крупных инвестиционных проектов по улучшению снабжения питьевой водой и очистки сточных вод, национальные целевые показатели в рамках Протокола по проблемам воды и здоровья могут оказаться полезными в направлении этого процесса.

Для выполнения приоритетных задач, заявленных в плане работы на 2014 год, Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана создаст в рамках процесса НДП три рабочие группы. Рабочая группа по экономическим аспектам рассмотрит экономические модели, которые могли бы помочь в достижении финансовой устойчивости управления водными ресурсами. Рабочая группа по правовым вопросам сначала завершит разработку государственной водной стратегии, а затем приступит к анализу дальнейших необходимых изменений в законодательстве. Третья рабочая группа будет заниматься вопросами мониторинга качества воды, уделяя особое внимание состоянию трансграничных рек.

Примечание для редакторов:

Национальные диалоги по водной политике (НДП) в области интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и в области водоснабжения и водоотведения являются основным инструментом ВИЕС в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. ЕЭК ООН выступает стратегическим партнером для поддержки процессов политического диалога по ИУВР.

НДП осуществляются в следующих странах региона: Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Таджикистане, Туркменистане и Украине. Для дополнительной информации см.: www.unece.org/env/water/npd.

Контактная информация: 
Г-н Пеэп Мардисте
Региональный координатор
Национальных диалогов по водной политике ВИЕС
ЕЭК ООН 
Эл. почта: peep.mardiste@unece.org

 


United Nations Economic Commission for Europe

Information Unit

Palais des Nations, 

CH-1211 Geneva 10, Switzerland

Tel.: +41 (0) 22 917 44 44

Fax: +41 (0) 22 917 05 05