Documents and publications of the third project phase

Более подробная информация и документы второй фазы проекта находятся здесь.

Третья фаза

Проект содействовал созданию Учебного центра по безопасности гидротехнических сооружений в Казахстане (город Тараз).  В феврале 2013 года был проведен обучающий семинар при поддержке Диагностического центра «Госводхознадзора» Узбекистана, нацеленный на оказание консультативной помощи.

В рамках двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном по обеспечению безопасности отдельных плотин и ГТС выполнялись работы по созданию системы автоматизированного мониторинга безопасности Кировской плотины на трансграничной реке Талас. Было проведено обследование плотины Ортотокойского водохранилища на трансграничной реке Чу.

В целях дальнейшего развития образования и содействия обучению, при поддержке Евразийского банка развития было подготовлено Методическое пособие по безопасности гидротехнических сооружений, которое было опубликовано в начале 2014 года. С текстом Методического пособия можно ознакомиться здесь, а CD-диск с приложениями находится здесь.

В 2015 году были предприняты усилия по развитию национальных правовых и институциональных основ для обеспечения безопасности плотин в Таджикистане и Казахстане. В обоих странах работа была осуществлена в сотрудничестве с ОБСЕ. В Таджикистане была разработана стратегия для развития института, созданного в 2014 году в качестве органа, ответственного за безопасность плотин. В Казахстане был внесен вклад в подготовку нового законодательства по безопасности плотин.

В рамках проекта в Кыргызстане был установлена система мониторинга безопасности плотины Орто-Токой и введена в действие осенью 2015 года. См. отчет ниже.

Основными элементами проекта на региональном уровне в 2015 году являются: работы по обеспечению безопасности низконапорных плотин и обновление “Правил эксплуатации”. Консультационные отчеты по данным вопросам можно найти по ссылкам ниже. В декабре 2015 года состоялась региональное совещание.

Документы совещаний в рамках третьей фазы см. здесь.