Français
 
 
Español
 
العربية
 
汉语
 
Română
 
Gjuha shqipe
 
Македонски
Print page     Create PDF
Press Releases

For media enquiries, please contact info.ece@unece.org


Комитет по осуществлению Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам провел в Женеве свое первое совещание

Издано:06 июнь 2013

5 июня 2013 года в Женеве состоялось первое совещание Комитета по осуществлению Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенции по трансграничным водам) Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

Члены Комитета единогласно избрали Аттилу Танзи (Италия), профессора международного права Болонского университета, на пост Председателя Комитета и Сагита Ибатуллина (Казахстан), Председателя Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала, на пост заместителя Председателя Комитета.

Обсудив свою роль и полномочия, Комитет призвал Стороны Конвенции по трансграничным водам и другие заинтересованные стороны обращаться в Комитет за помощью, поддержкой и содействием в разрешении трудностей по выполнению Конвенции и для предотвращения споров, связанных с водными ресурсами.

Начало деятельности Комитета по осуществлению представляет собой важный вклад в проведение Международного года водного сотрудничества (2013 г.), провозглашенного Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций. Уникальная консультативная процедура, которая отличает этот орган от других подобных механизмов, позволяет Комитету на основе неконфронтационного подхода работать со странами,  которые стремятся к решению водных проблем, и также дает возможность вовлекать государства, не являющиеся Сторонами Конвенции, в указанную процедуру при их согласии.

Более подробная информация находится по адресу:

http://www.unece.org/env/water/implementation_committee.html

 

Для контактов:

Юлия Тромбицкая

ЕЭК ООН

Тел.: +41-22-9173332

Эл.почта: iulia.trombitcaia@unece.org

 

Примечание для редакторов:

 

Комитет по осуществлению Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам был образован на шестой сессии Совещания Сторон Конвенции (Рим, 28–30 ноября 2013 г.). В него входят в личном качестве девять членов, которые были избраны Совещанием Сторон. Состав Комитета отличается хорошим сочетанием и балансом различного рода опыта для реализации непростых задач, стоящих перед Комитетом.

В Комитет по осуществлению входят такие выдающиеся юристы как Йохан Геррит Лэммерс (Нидерланды), профессор международного права и в прошлом советник по правовым вопросам Министерства иностранных дел Нидерландов; Стивен МакКаффри (Соединенные Штаты Америки), профессор юридической школы Макджорджа Тихоокеанского университета и в прошлом специальный докладчик Комиссии ООН по международному праву по проекту статей о праве несудоходных видов использования международных водотоков; и Аттила Танзи (Италия), профессор международного права Болонского университета, в прошлом – Председатель Совета  по правовым вопросам Конвенции по трансграничным водам.

Комитет также обладает большим опытом в области управления водными ресурсами, в особенности, по трансграничным вопросам, благодаря  таким членам как Ваня Григорова  (Болгария), директор Исполнительного агентства по окружающей среде; Сагит Ибатуллин (Казахстан), Председатель Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала; Кари Киннунен (Финляндия), в прошлом Председатель финско-норвежской комиссии по трансграничным рекам и член финско-шведской комиссии по трансграничным рекам; Анне Шульте-Вулвер-Лейдиг (Германия), заместитель руководителя секретариата Международной комиссии по защите Рейна; Александр Станкевич (Беларусь), руководитель Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды и в прошлом заместитель руководителя  Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов; и Иван Завадский (Словакия), старший специалист по управлению водными ресурсами Глобального экологического фонда.

Основной целью Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам является укрепление мер на местном, национальном и трансграничном уровнях для защиты и обеспечения качества, количества и устойчивого использования трансграничных водных ресурсов как поверхностных, так и подземных вод. Сегодня в Конвенции участвуют 38 стран ЕЭК ООН и Европейский Союз.

Конвенция требует, чтобы страны выполняли определенные обязательства, от соблюдения общих принципов до осуществления конкретных действий. Конвенция требует, чтобы прибрежные Стороны (Стороны, граничащие с одними и теми же трансграничными водами) заключали специализированные двусторонние или многосторонние соглашения и создавали для выполнения этих обязательств совместные органы, такие как речные и озерные комиссии. Другие конкретные обязательства включают в себя создание и реализацию совместных программ мониторинга состояния трансграничных вод, регулярное проведение совместных или согласованных оценок состояния трансграничных вод и эффективности мер, принимаемых для предотвращения и сокращения трансграничного воздействия, регулярные консультации по вопросам управления трансграничными водами и их охраны.


United Nations Economic Commission for Europe

Information Unit

Palais des Nations, 

CH-1211 Geneva 10, Switzerland

Tel.: +41 (0) 22 917 44 44

Fax: +41 (0) 22 917 05 05


© United Nations Economic Commissions for Europe – 2013