Press Releases

For media enquiries, please contact info.ece@unece.org


ЕЭК ООН сотрудничает с Межгосударственной комиссией по устойчивому развитию для содействия выполнению итогов Конференции «Рио+20» в Центральной Азии

Издано: 31 май 2013

Совещание экспертов «Итоги Конференции Рио+20: вызовы и возможности для Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию» состоялось 30 мая 2013 года в г.Алматы, Казахстан. Участники совещания, организованного совместно Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и Научно-информационным центром Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Центральной Азии (МКУР), согласовали полномочия целевой группы, которая подготовит подробное исследование и рекомендации о том, как МКУР может эффективно содействовать реализации итогов Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию («Рио+20») на региональном уровне. 

В итоговом документе Конференции «Рио+20» под названием «Будущее, которого мы хотим»  государства-члены Организации Объединенных Наций подтвердили свою приверженность устойчивому развитию и обеспечению «построения экономически, социально и экологически устойчивого будущего для нашей планеты и для нынешнего и будущих поколений». В этом документе «зеленая» экономика ставится в контекст устойчивого развития и усилий по искоренению бедности. Итоговый документ также уделяет большое внимание институциональным механизмам для устойчивого развития и закладывает основы для действий в данной области и отслеживания их выполнения.

«Итоговый документ Конференции «Рио+20» признает ключевую роль организаций для реализации его положений и неоднократно указывает на необходимость укрепления институциональных рамок. Этот документ возлагает большую ответственность на такие организации как Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию», - отметил Андрей Васильев, заместитель Исполнительного секретаря ЕЭК ООН, в своем приветствии к участникам совещания.

Участники подробно остановились на методах и подходах к повышению роли МКУР в содействии «зеленому» развитию в Центральной Азии. Новые вызовы  и возможности, предоставляемые Конференцией «Рио+20», могут потребовать дальнейшего укрепления этой региональной организации и более тесного и основательного сотрудничества МКУР с другими организациями и учреждениями под эгидой Международного Фонда спасения Арала (МФСА). Участники обсудили ход осуществления Регионального плана действий по охране окружающей среды и возможное обновление этого документа. Они также коснулись вопросов участия МКУР в реализации третьей Программы действий в бассейне Аральского моря и возможностей МКУР по улучшению доступа к международной и донорской помощи для «зеленого» развития.

Совещание экспертов состоялось в рамках Программы ЕЭК ООН «Региональный диалог и сотрудничество по управлению водными ресурсами в Центральной Азии», поддерживаемой Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.

Более подробная информация находится по адресу:  http://www.unece.org/env/water/cadialogue/2ndphase.html

Для контактов:

Мартон Краснай

Региональный советник, ЕЭК ООН

Тел.: +41 22 917 2760

Эл.почта: marton.krasznai@unece.org

Примечание для редакторов

Фаза II Программы ЕЭК ООН «Региональный диалог и сотрудничество по управлению водными ресурсами в Центральной Азии» направлена на укрепление потенциала МФСА, включая его организации и учреждения, и продолжение процесса совершенствования    его правовой базы. Проект является компонентом программы «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии», которую реализует GIZ от имени Министерства иностранных дел Германии.

МФСА создан пятью государствами Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – для согласованной реализации практических мер и программ по преодолению последствий Аральского кризиса и по улучшению экологических и социально-экономических условий в бассейне Аральского моря.

МКУР является организацией в составе МФСА, отвечающей за координацию регионального сотрудничества по окружающей среде и устойчивому развитию в Центральной Азии. В полномочия МКУР входит разработка и координация осуществления региональной стратегии устойчивого развития, программ и планов действий, подготовка региональных проектов и координация действий по реализации странами Центральной Азии своих обязательств  по  природоохранным  конвенциям, имеющим трансграничный аспект.

Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH – это организация по развитию международного сотрудничества в целях устойчивого развития, которая работает во всем мире, поддерживая правительство Германии в достижении установленных им политических задач в области развития.


United Nations Economic Commission for Europe

Information Unit

Palais des Nations, 

CH-1211 Geneva 10, Switzerland

Tel.: +41 (0) 22 917 44 44

Fax: +41 (0) 22 917 05 05