Français
 
 
Español
 
العربية
 
汉语
 
Română
 
Gjuha shqipe
 
Македонски
Print page     Create PDF
Press Releases

For media enquiries, please contact info.ece@unece.org


ЕЭК ООН поддерживает модернизацию водного законодательства в Таджикистане

Издано:24 май 2013

Душанбе, 23 мая 2013 года - Пятое совещание Координационного совета Национальных диалогов по политике в области интегрированного управления водными ресурсами в рамках Водной инициативы Европейского Союза (ВИЕС), на котором обсуждалась новая Стратегия реформирования водного сектора, разработанная межведомственной рабочей группой при поддержке Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), состоялось сегодня, 23 мая 2013 года, в Душанбе. Стратегия предлагает ряд изменений с целью способствовать применению принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) в Таджикистане.

В совещании, которое прошло под председательством Министра мелиорации и водных ресурсов Республики Таджикистан, Его Превосходительства г-на Рахмата Бобокалонова, приняли участие около 60 представителей различных заинтересованных сторон и доноров, вовлеченных в работу по улучшению ситуации в сфере водных ресурсов Таджикистана. 

Реформы, изложенные в проекте стратегии, включают институциональные изменения на национальном уровне, такие как разделение функций по разработке водной политики и оперативных функций в водном секторе, с передачей соответствующих полномочий по принятию решений на уровень четырех бассейновых организаций, которые будут созданы. Реализация реформ намечена на осень 2013 года.

Межведомственная рабочая группа представила на совещании окончательный доклад по проекту разработки целевых показателей в контексте Протокола по проблемам воды и здоровья ЕЭК ООН/Регионального европейского офиса Всемирной организации здравоохранения. Установление национальных целевых показателей является благоприятным развитием ситуации, так как Таджикистан пока не является Стороной Протокола.

Кроме того, Координационный совет принял к сведению информацию о текущих консультациях по Целям устойчивого развития на период после 2015 года. В мае ЕЭК ООН содействовала организации национальных консультаций по проблемам водных ресурсов в Таджикистане в контексте повестки дня развития после 2015 года.

Организацию совещаний Координационного совета осуществляет Министерство мелиорации и водных ресурсов Таджикистана в сотрудничестве с ЕЭК ООН. Совещание было поддержано проектом «Поддержка водохозяйственных и бассейновых организаций в Центральной Азии» (
WMBOCA), который финансируется Европейским Союзом и реализуется Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) GmbH в рамках программы «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии».

Следующее совещание Координационного совета состоится осенью 2013 года.

Примечание для редакторов:


Национальные диалоги по политике (НДП) в области интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и в области водоснабжения и водоотведения (ВСиВО) являются основным инструментом Водной инициативы Европейского Союза (ВИЕС) в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. ЕЭК ООН выступает стратегическим партнером для поддержки процессов политического диалога по ИУВР и финансирует деятельность Рабочей группы по Стратегии реформирования водного сектора.

НДП осуществляются в следующих странах региона: Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Таджикистане, Туркменистане и Украине.

Для дополнительной информации см.:
http://www.unece.org/env/water/npd

Контактная информация:

Г-н Пеэп Мардисте
Региональный координатор Национальных диалогов по водной политике ВИЕС
ЕЭК ООН
Эл. почта: peep.mardiste@unece.org


United Nations Economic Commission for Europe

Information Unit

Palais des Nations, 

CH-1211 Geneva 10, Switzerland

Tel.: +41 (0) 22 917 44 44

Fax: +41 (0) 22 917 05 05


© United Nations Economic Commissions for Europe – 2013