Español
 
العربية
 
汉语
 
Română
 
Gjuha shqipe
 
Македонски
Print page     Create PDF
Press Releases

For media enquiries, please contact info.ece@unece.org


ЕЭК ООН поддерживает афгано-таджикское сотрудничество по вопросам окружающей среды и гидрологии в бассейне Амударьи

Издано:27 март 2013

С 25 по 27 марта 2013 года в Душанбе состоялось третье двустороннее совещание по развитию сотрудничества в области гидрологии и окружающей среды в верховьях бассейна реки Амударья на территории Афганистана и Таджикистана. В совещании приняли участие должностные лица из этих стран, занимающиеся вопросами управления водными ресурсами и охраны окружающей среды. Совещание было организовано Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) в сотрудничестве с Комитетом по охране окружающей среды Республики Таджикистан.

В ходе совещания участники обсудили такие проблемы, как:

  • адаптация к изменению климата;
  • управление частыми и крупномасштабными наводнениями;
  • обеспечение безопасности сотрудников, ответственных за гидрологический мониторинг на границе двух стран;
  • охрана уязвимых экосистем.

 

Участники совещания отметили, что перед лицом этих и других трудностей более интенсивное сотрудничество будет выгодно для обоих государств, а также для других прибрежных стран. Была создана двусторонняя рабочая группа для осуществления в дальнейшем совместной работы в области гидрологии и окружающей среды. Был согласован план работы, включающий совместный гидрологический мониторинг и обмен информацией в бассейне реки Пяндж – верхнем притоке Амударьи, по которому проходит граница Афганистана и Таджикистана. Кроме того, участники одобрили программу сотрудничества по вопросам окружающей среды. Первое заседание двусторонней рабочей группы планируется провести в Кабуле осенью этого года.

 

В контексте усилий по улучшению и распространению знаний о разделяемом бассейне, в ходе совещания был представлен Иллюстрированный атлас сотрудничества, разработанный в сотрудничестве с организацией «Zoï Environment Network» (см. http://issuu.com/zoienvironment/docs/atlas-20march2013-pressquality-web-?mode=window). Также был организован рабочий выезд к реке Варзоб для изучения вопросов мониторинга водных ресурсов и охраны горных экосистем.  

 

Совещание, состоявшееся в рамках Международного года водного сотрудничества, прошло под председательством г-жи Ойхон Шариповой, заместителя Председателя Комитета по охране окружающей среды Республики Таджикистан. В совещании приняли участие представители Министерства иностранных дел Афганистана и ведомств по водным ресурсам и окружающей среде из Кабула, а также участники из соседних с Таджикистаном регионов.

 

Проект является частью программы работы Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, а также Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии.

 

Для контактов:

Бо Либерт, ЕЭК ООН
Тел.: +41 (0)22 917 2396
Эл.почта:
bo.libert@unece.org

 

Примечание для редакторов:

 

Проект «Усиление трансграничного сотрудничества по гидрологии и окружающей среде между Афганистаном и Таджикистаном в верховьях бассейна реки Амударья» оказывает поддержку Афганистану и Таджикистану в развитии сотрудничества в данной области. Партнерами по этому проекту со стороны Афганистана являются Министерство водных ресурсов и энергетики и Национальное агентство по охране окружающей среды, а со стороны Таджикистана – Комитет по охране окружающей среды и Государственное учреждение по гидрометеорологии. Два государства будут укреплять сотрудничество и обмен информацией на базе существующих двусторонних соглашений. Финансирование проекта осуществляется Российской Федерацией и ЕЭК ООН.

 

Целью проекта является содействие установлению долгосрочного сотрудничества между двумя странами по гидрологии и окружающей среде. Также проект направлен на улучшение понимания и доступа к информации о водных ресурсах и состоянии окружающей среды в верховьях бассейна Амударьи для соответствующих заинтересованных сторон во всем бассейне.

 

Конвенция ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция по трансграничным водам) 1992 года направлена на усиление национальных мероприятий и трансграничного сотрудничества в области охраны и экологически обоснованного управления трансграничными поверхностными и подземными водами. Тридцать восемь государств и Европейский Союз являются Сторонами Конвенции по трансграничным водам. В 2003 году в Конвенцию были внесены поправки, позволяющие сделать ее открытой для присоединения странами из-за пределов региона ЕЭК ООН (включая Афганистан). Поправки вступили в силу 6 февраля 2013 года. Ожидается, что страны из-за пределов региона ЕЭК ООН смогут присоединяться к Конвенции с конца 2013 года или начала 2014 года.

 

Расположенная в Женеве организация «Zoï Environment Network» (zoinet.org) – это международная неприбыльная организация, деятельность которой направлена на визуализацию вопросов окружающей среды и связей между окружающей средой и обществом.

 

Река Амударья, разделяемая Афганистаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, является одной из главных рек Центральной Азии. Она начинается в горах Памира и простирается до Аральского моря. Пяндж – верхний приток реки – образует границу между Афганистаном и Таджикистаном.


United Nations Economic Commission for Europe

Information Unit

Palais des Nations, 

CH-1211 Geneva 10, Switzerland

Tel.: +41 (0) 22 917 44 44

Fax: +41 (0) 22 917 05 05


© United Nations Economic Commissions for Europe – 2013