Español
 
العربية
 
汉语
 
Română
 
Gjuha shqipe
 
Македонски
Print page     Create PDF
Press Releases

For media enquiries, please contact info.ece@unece.org


Празднуя сотрудничество в области водных ресурсов во Всемирный день воды: Конвенция по трансграничным водам ЕЭК ООН направлена на поддержку деятельности на местах

Издано:22 март 2013

В Международный год сотрудничества в области водных ресурсов (2013 г.) Всемирный день воды (22 марта) будет также посвящен расширению сотрудничества и налаживанию партнерских отношений на местном, национальном и трансграничном уровнях для решения проблем, связанных с ресурсами пресной воды. Официальные торжества, проводимые в Гааге Организацией Объединенных Наций и правительством Нидерландов, будут включать в себя как вопросы сотрудничества в области водных ресурсов, так и подведение итогов Тематической консультации по воде на повестке дня в области развития после 2015 года. Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), представленная ее Исполнительным секретарем г-ном Свеном Алкалаем, принимает участие в этих торжествах.

Многосторонний диалог по проблемам воды, организованный в Гааге 21 марта в преддверии празднования Всемирного дня воды, свел вместе представителей частного сектора, гражданского общества и религиозных групп для обсуждений по результатам недавно проведенной Глобальной тематической консультации по воде. ЕЭК ООН уже возглавила пять раундов региональных суб-консультаций, результаты деятельности которых войдут в общие рекомендации по Целям устойчивого развития, связанным с водными ресурсами, что является конечной целью Тематической консультации по воде.

Играя важную роль в области развития регионального водного сотрудничества на протяжении более 20 лет, Конвенция ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция по трансграничным водам) в этом году получит новый импульс в качестве инструмента сотрудничества в области водных ресурсов международного уровня – 6 февраля 2013 года вступили в силу поправки, открывающие Конвенцию для присоединения странам, находящимся за пределами региона ЕЭК ООН. Ожидается,  что страны, не входящие в регион ЕЭК ООН, смогут присоединиться к Конвенции по трансграничным водам с конца 2013 года. Это позволит расширить рамки этой эффективной институциональной платформы и превратить ее в крупный глобальный инструмент поддержки трансграничного водного сотрудничества.

Одним из примеров способности Конвенции по трансграничным водам ЕЭК ООН содействовать развитию сотрудничества является пошаговое формирование сотрудничества в верхнем бассейне реки Амударьи между Таджикистаном – инициатором предложения по проведению Международного года сотрудничества в области водных ресурсов Организации Объединенных Наций – и Афганистаном. Двусторонняя встреча пройдет при поддержке ЕЭК ООН с 25 по 28 марта в Душанбе с целью создания рамок для сотрудничества по вопросам окружающей среды и гидрологии. Ключевым элементом встречи станет представление иллюстрированного «Атласа сотрудничества».

Другим примером является новый Договор между Украиной и Республикой Молдова о сотрудничестве в бассейне реки Днестр, подписанный в ноябре 2012 года, разработку которого поддерживали ЕЭК ООН и партнерские организации. Снабжение питьевой водой, управление наводнениями и защита экосистем являются важными вопросами этого сотрудничества. Двустороннее соглашение по управлению рекой Кура между Азербайджаном и Грузией также разрабатывается при поддержке ЕЭК ООН и будет иметь важное значение в качестве основы для обсуждения вопросов, связанных с расширением роли гидроэнергетики, а также для повышения понимания вопросов управления качеством воды. После подписания это соглашение станет примером для Кавказа и всего бассейна реки Кура, где политические конфликты зачастую препятствуют сотрудничеству в области водных ресурсов. Другим крупным достижением сотрудничества в области водных ресурсов в суб-регионе Балканы, где также часты конфликты, является текущая реализация Меморандума о взаимопонимании по стратегическому общему видению устойчивого управления бассейна реки Дрин прибрежными сторонами, который был подписан в ноябре 2011 года и также поддерживается Конвенцией.

Для получения более подробной информации, см.http://www.unece.org/env/water/.

Для контактов:
Г-жа Франческа Бернардини
Секретариат Конвенции по трансграничным водам ЕЭК ООН
Телефон: 41 22 917 2463
Эл. почта:
francesca.bernardini@unece.org

 

Примечание для редакторов:

Разумное управление водными ресурсами как общим благом делает необходимым сотрудничество в связи с их неравномерной пространственной и временной доступностью, а также из-за комплексных воздействий, к которым может привести использование и разработка водных ресурсов. Управление водными ресурсами должно учитывать широкий спектр противоречащих друг другу интересов, что однако также предоставляет возможность для сотрудничества между пользователями. Объявляя 2013 год Международным годом сотрудничества в области водных ресурсов Организации Объединенных Наций (Резолюция A/RES/65/154), Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций признает, что сотрудничество является необходимым инструментом для нахождения баланса между различными потребностями и приоритетами для справедливого распределения воды. Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) является ведущим агентством этой инициативы в сотрудничестве с ЕЭК ООН. Содействие сотрудничеству в области водных ресурсов предполагает междисциплинарный подход, учитывающий, кроме всего прочего, религиозные, этические, социальные, политические, правовые, организационные и экономические стороны вопроса.

Основной целью Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам является укрепление мер на местном, национальном и трансграничном уровнях для защиты и обеспечения качества, количества и устойчивого использования трансграничных водных ресурсов - как поверхностных, так и подземных вод. Конвенция требует комплексного подхода, основанного на понимании того, что водные ресурсы играют важную роль в экосистемах, а также в обществе и экономике. Сегодня, в Конвенции участвуют 38 стран ЕЭК ООН и Европейский союз.

Конвенция требует, чтобы страны выполняли определенные обязательства, от соблюдения общих принципов до осуществления конкретных действий. Конвенция требует, чтобы прибрежные Стороны (Стороны, граничащие с одними и теми же трансграничными водами) заключали специализированные двусторонние или многосторонние соглашения и создавали институты - совместные органы, такие как речные и озерные комиссии - для выполнения этих обязанностей. Другие конкретные обязательства включают в себя создание и реализацию совместных программ мониторинга состояния трансграничных вод и регулярное проведение совместных или согласованных оценок состояния трансграничных вод и эффективности мер, принимаемых для предотвращения, ограничения и сокращения трансграничного воздействия.

Конвенция предоставила рамки и образец для институционализации трансграничного сотрудничества после распада Советского Союза и бывшей Югославии. Она также помогла странам Центральной и Восточной Европы в улучшении защиты общих вод и связанного с ними трансграничного сотрудничества в преддверии расширения Европейского союза (ЕС) в 2004 году. В последнее время Конвенция играет важную роль в содействии трансграничному сотрудничеству на местах, особенно на Балканах, в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии, где противоречащие друг другу интересы в области водных ресурсов и недостатки институциональных рамок являются постоянными трудностями.


United Nations Economic Commission for Europe

Information Unit

Palais des Nations, 

CH-1211 Geneva 10, Switzerland

Tel.: +41 (0) 22 917 44 44

Fax: +41 (0) 22 917 05 05


© United Nations Economic Commissions for Europe – 2013