Press Releases

For media enquiries, please contact info.ece@unece.org


Республика Молдова и Украина подписали Договор о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр

Издано: 29 ноябрь 2012

29 ноября министр окружающей среды Республики Молдова г-н Георге Шалару и министр экологии и природных ресурсов Украины г-н Эдуард Ставицкий подписали двусторонний Договор о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр. Церемония подписания состоялась в парламенте Италии в ходе Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенции по трансграничным водам) Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

Новый договор определяет принципы и обеспечивает основу для сотрудничества по предотвращению и ограничению загрязнения, регулированию стока, сохранению биоразнообразия и защите окружающей среды Черного моря. В нем также регулируются вопросы обмена данными, участия общественности и сотрудничества в области чрезвычайных ситуаций.

Этот договор является первым в своем роде примером на постсоветском пространстве – он  значительно расширяет существующие механизмы сотрудничества и касается всего бассейна реки и всех секторов экономики, играющих важную роль для управления разделяемыми водными ресурсами и их охраны. В рамках Договора будет создана двусторонняя комиссия для содействия устойчивому использованию и охране бассейна. Подписание данного документа является важным шагом в реализации Республикой Молдова и Украиной своих обязательств в рамках Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам.

Расширение сотрудничества двух стран, в том числе разработка и согласование Договора были поддержаны инициативой «Окружающая среда и безопасность» (ENVSEC) путем реализации ряда проектов, проводимых совместно ЕЭК ООН, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Программой по окружающей среде ООН (ЮНЕП). Подписание договора является результатом постепенного развития сотрудничества на протяжении последних восьми лет с участием широкого круга заинтересованных сторон из обеих стран, в том числе Приднестровского региона Республики Молдова.

Река Днестр протяженностью 1362 км является одной из крупнейших рек Восточной Европы. Она начинается в Карпатах на территории Украины, протекает через Республику Молдова, а затем снова попадает в Украину, где впадает в Черное море. Река является источником питьевой воды для большей части бассейна, включая такой большой город как Одесса (Украина), а также играет важную роль для производства гидроэлектроэнергии и рыбного хозяйства.

Экспедиции, организованные в рамках проекта «Днестр-III», указали на серьезные проблемы с качеством воды, сокращение биоразнообразия и деградацию речных экосистем. Последствия изменения климата, такие как более частые и разрушительные наводнения, уже ощущаются в бассейне. Подписание договора в качестве основы для улучшения трансграничного сотрудничества между двумя странами является весьма своевременным ответом на эти вызовы.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите http://www.unece.org/env/water/eeurope.html

 

Для контактов:

 

Г-н Бу Либерт
ЕЭК ООН
Тел.: +41 (0) 22 917 2396
Эл. почта: bo.libert@unece.org

 

Г-н Рауль Даусса
ОБСЕ
Тел.: +43 (1) 514 36 6237
Эл. почта: raul.daussa@osce.org

 

Г-н Вондвосен (Вонди) К. Aснаке
ЮНЕП
Европейское региональное бюро
Тел.: +41 (0) 22 917 8158
Эл. почта: wondwosen.asnake@unep.org

 

Примечание для редакторов

Конвенция ЕЭК ООН по трансграничным водам является важной правовой основой для устойчивого использования трансграничных поверхностных и подземных вод. В настоящее время 38 стран (в том числе, Республика Молдова и Украина) и Европейский Союз являются Сторонами Конвенции.

Проекты «Днестр-I» (2004-2006 гг.), «Днестр-II» (2006-2007 гг.) и «Днестр-III» (2009-2011 гг.) оказали поддержку развитию трансграничного сотрудничества в бассейне реки Днестр, в том числе, с участием приднестровских организаций. Первые два проекта помогли Республике Молдова и Украине в проведении диагностического исследования трансграничных проблем в бассейне и разработке совместной программы действий. Проект «Днестр-III» поддержал правительства двух государств в разработке и переговорах по Договору по Днестру. Кроме Договора, проект способствовал улучшению сотрудничества и координации между органами здравоохранения, ответственными за качество питьевой воды; установлению трансграничного сотрудничества по вопросам биоразнообразия, включая управление рыбными запасами; улучшению обмена и управления информацией в бассейне; повышению осведомленности заинтересованных сторон и общественности о значении и проблемах водных ресурсов в бассейне реки Днестр. Действующий компонент проекта направлен ​​на снижение уязвимости к наводнениям. Управление проектами по Днестру осуществляется совместно Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Программой по окружающей среде ООН (ЮНЕП) и ЕЭК ООН в рамках инициативы «Окружающая среда и безопасность». Финансовую поддержку проектам оказали  правительства Финляндии и Швеции.

Инициатива «Окружающая среда и безопасность» (ENVSEC, см. www.envsec.org) была основана в 2003 году и включает ОБСЕ, Региональный экологический центр для Центральной и Восточной Европы (РЭЦ), Программу развития ООН (ПРООН), ЕЭК ООН и ЮНЕП. Инициатива работает по оценке и решению экологических проблем, которые угрожают или воспринимаются как угрожающие безопасности, социальной стабильности и миру, здоровью человека и / или устойчивым средствам к существованию в пределах и за пределами национальных границ в конфликтных регионах.

ЮНЕП в сотрудничестве с партнерами, сотрудниками ООН, НПО, университетами и правительствами выполняет комплексные оценки водных ресурсов мира и способствует устойчивому использованию водных ресурсов.

Пятое издание Глобальной экологической перспективы («ГЕО-5») было представлено в преддверии Саммита «Рио +20». Среди прочего, ГЕО-5 подчеркивает важность трансграничного водного сотрудничества. «ГЕО-5» констатирует, что примерно в 158 из 263 международных бассейнов пресной воды все еще не хватает совместных рамок управления, что необходимо для развития интегрированного управления водными ресурсам, а также инструментов мониторинга для более совершенного решения текущими и будущих задач в области управления водными ресурсами. Для получения дополнительной информации о главе «ГЕО-5», посвященной воде, пожалуйста, посетите http://www.unep.org/geo/pdfs/geo5/GEO5_report_C4.pdf.


United Nations Economic Commission for Europe

Information Unit

Palais des Nations, 

CH-1211 Geneva 10, Switzerland

Tel.: +41 (0) 22 917 44 44

Fax: +41 (0) 22 917 05 05