UNUnited Nations Economic Commission for Europe

Press Release

[Index] [English]

Мировое экономическое положение и перспективы, 2011 год

Женева, 18 Январь 2011 --


Пресс-релиз

Медленные темпы восстановления экономики в Содружестве Независимых Государств – доклад ООН

Динамика развития в регионе по-прежнему в весьма значительной степени зависит от экономических показателей Российской Федерации

Москва, 18 января 2011 года: согласно обнародованному сегодня докладу Организации Объединенных Наций, российская экономика остается движущей силой роста стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и Грузии. Возобновление роста экономики в 2010 году способствовало экономическому оживлению в регионе, что привело к расширению масштабов экспорта и финансовых потоков и росту объема денежных переводов, что чрезвычайно важно для стран с низким уровнем дохода в этом регионе. Показатель экономического роста региона в 2010 году составил 4,1 процента, и ожидается, что он будет увеличиваться примерно такими же темпами в 2011 и 2012 годах, говорится в докладе «Мировое экономическое положение и перспективы, 2011 год».

После резкого спада в 2009 году, отмечается в докладе, показатели производства в СНГ в 2010 году пошли вверх благодаря повышению роста цен на сырьевые товары и общему улучшению внешних условий. Внутренний спрос в регионе растет все более высокими темпами. Потребительскому спросу в Российской Федерации способствовала  экспансионистская бюджетно-финансовая политика, которая, в частности, предусматривала увеличение размера пенсий и заработной платы в государственном секторе. Объем экспорта рос по мере того, как оживлялась мировая торговля, в которой два года назад произошел коллапс.

Возобновление роста производства сопровождалось улучшением показателей занятости и ростом заработной платы в масштабах всего региона. В Российской Федерации резкое сокращение задолженности по зарплате и создание рабочих мест способствовали ускорению роста. Темпы роста занятости в Казахстане были самыми быстрыми в регионе, и, что примечательно, создание рабочих мест продолжалось даже в 2009 году, когда начался экономический спад.

Тем не менее, в докладе отмечается, что в большинстве стран СНГ общие экономические показатели по-прежнему остаются ниже потенциально возможных.

Инфляционные процессы, порожденные засухой

Как отмечается в докладе, до середины 2010 года показатели инфляции в странах СНГ и Грузии продолжали уменьшаться, несмотря на восстановление экономики, отсроченные кратковременные последствия снижения курса валют во второй половине 2009 года и отсутствие внятной кредитно-денежной политики. Однако показатели инфляции стали вновь расти во второй половине 2010 года в результате ряда потрясений в сфере предложения, в том числе, в особенности, из-за засухи в Российской Федерации и Украине, которая привела к резкому росту цен на продовольствие.

Власти большинства стран СНГ оказывали поддержку процессу экономического восстановления, снижая процентную ставку и принимая меры бюджетно-финансового стимулирования. Восстановление, в свою очередь, привело к росту государственных поступлений, особенно в странах СНГ, являющихся производителями энергоносителей, где увеличению поступлений в дополнительной степени способствовало возобновление роста цен на сырьевые товары. Тем не менее, бюджетный дефицит по-прежнему сохраняется в рамках всего региона. После длительного периода, в течение которого отмечался бюджетный профицит, в 2010 году в Российской Федерации второй год подряд будет иметь место бюджетный профицит. Ожидаемое ужесточение фискальной политики в 2011 году может ослабить рост и ухудшить перспективы создания рабочих мест, если не улучшится ситуация с предоставлением заемных средств частного сектора и не будет иметь место дальнейшее увеличение расходов на личное потребление и инвестиций.

В докладе отмечается, что по мере повышения внутреннего спроса росли объемы импорта, особенно в Российской Федерации. Некоторые страны СНГ, не являющиеся производителями энергоносителей, такие, как Армения, Грузия и Таджикистан, получили выгоды благодаря росту экспортных цен, однако, поскольку возрос и импортный спрос, их дефицит счета текущих операций остается крупным. Однако в целом по СНГ имел место профицит счета текущих операций, который в 2010 году возрос.

Банковские системы и финансовые риски в странах СНГ

Финансовый сектор стал одним из тех каналов, через посредство которого финансовый кризис охватил экономику стран СНГ. В ряде государств банковская система оказалась под очень сильным давлением, что обусловило необходимость решительных мер политического характера. В то же время низкий уровень финансового развития и ограниченность интеграции на международных рынках капитала обеспечили другим субъектам  определенную степень защищенности, особенно финансовым секторам стран региона с низким уровнем дохода.

Несмотря на улучшение внешних условий и продолжающийся процесс экономического восстановления банковский сектор в СНГ остается в неустойчивом положении в силу проблем в области финансирования, с одной стороны, и увеличения числа неблагополучных кредитов, с другой. Страны, которые полагались, главным образом, на внутренние сбережения в качестве источника финансирования (такие, как Узбекистан и Туркменистан), оказались относительно защищенными в условиях финансового кризиса. Однако большинство стран, даже те, где имеет место профицит счета текущих операций, полагались на внешние источники финансирования. Поскольку получать доступ к международным рынкам капитала становилось все сложней и многие иностранные банки отказались предоставлять финансовые ресурсы, выделение кредитов странам СНГ внезапно прекратилось. Хотя  за прошедшее с тех пор время положение с наличностью улучшилось, необходимость улучшения состояния балансов и слабый инвестиционный спрос обусловливают медленные темпы роста кредитования во всем регионе. Лишь в Российской Федерации отмечаются явные признаки улучшения положения дел.

Финансовая неустойчивость по-прежнему сохраняется из-за несовпадения валют и недостаточной мобилизации внутренних сбережений. Не пике кризиса многие страны СНГ были вынуждены девальвировать свою валюту, в результате чего внешняя задолженность возросла, а объем поступлений в национальной валюте сократился.

Хотя кредитные риски становятся все менее серьезными, валютные риски по-прежнему сохраняются.

Реакция некоторых стран региона, в том числе стран Средней Азии с низким уровнем дохода, заключалась в изменении регулирующих положений, например, в повышении требований в отношении резервных депозитов, с тем чтобы уменьшить степень опасности для «здоровья» банков. В Украине предоставление домашним хозяйствам кредитов в иностранной валюте было сразу запрещено.

Тем не менее, необходимо будет укрепить основы национальных финансовых рынков с тем, чтобы можно было более эффективно противостоять рискам, связанным с обменными курсами. Обеспечение наличия более надежных внутренних финансовых инструментов также должно позволить привлекать более значительные объемы финансовых ресурсов в финансовую систему. Хотя в ряде стран региона это уже было определено в качество официальной политической стратегии, нынешний кризис придал дополнительный импульс усилиям, направленным на достижение этой цели, особенно в Казахстане и Российской Федерации.

Серьезные проблемы сохраняются

Экономическое восстановление в СНГ в значительной степени зависит от улучшения внешних условий, в том числе от роста цен на сырьевые товары. Динамика экономического развития  в СНГ в целом по-прежнему в очень большой степени зависит от положения дел в российской экономике. Новое замедление развития глобальной экономики, вероятность которого по-прежнему сохраняется  в силу все еще отмечаемых  слабостей в экономике развитых стран (см. пресс-релиз, посвященный мировой экономике), непосредственным образом скажется на перспективах роста в СНГ. Ключевые задачи, от решения которых зависит обеспечение устойчивого роста в странах СНГ,  заключаются  в диверсификации их экономики с тем, чтобы уменьшить степень ее уязвимости перед лицом внешних факторов и устранить сохраняющиеся слабости финансового сектора.

http://www.un.org/esa/policy/wess/wesp2010files/wesp2010.pdf

Доклад  «Мировое экономическое положение и перспективы» подготавливается в начале каждого года Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН (ООН ДЭСВ), Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) и пятью региональными комиссиями Организации Объединенных Наций

Издается Департаментом общественной информации ООН – ДОИ/2584 R

Ref: ECE/OES/11/P01