UNUnited Nations Economic Commission for Europe

Press Release

[Index] [English]

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В МИНСКЕ ДЛЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ ПО РЕШЕНИЮ ОБЩИХ ПРОБЛЕМ В СФЕРЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Минск, 6 апреля 2011 --

Содействие обмену опытом в нормативно-правовых, институциональных и технических аспектах, связанных с осуществлением Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, является основной целью семинара, который проводит в Минске 5-6 апреля 2011 года Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) и Европейское региональное бюро ВОЗ (ВОЗ/Европа), в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, при поддержке Программы развития ООН (ПРООН).

Семинар собрал представителей министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, национальных институтов проблем здравоохранения и гигиены, органов управления в сфере водных ресурсов, комиссий по водным ресурсам и общественных организаций из Беларуси, России, Молдовы и Украины. Это первое подобное мероприятие, в рамках которого объединены усилия такого широкого сообщества специалистов в целях обмена опытом и обсуждения проблемных вопросов в осуществлении Протокола.

Выступивший на открытии семинара, Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Виталий Кулик подчеркнул, что «практически любая деятельность человека связана с водой, а его здоровье и продолжительность жизни напрямую зависят от доступности к водным ресурсам и их качества. В Европе потребности в чистой воде продолжают расти, в то время как ее запасы истощаются. Отсутствие санитарных условий, небезопасные методы удаления химикатов и чрезмерное использование удобрений, несомненно, ведут к потерям водных ресурсов, вредят человеческому здоровью и являются серьезной экономической проблемой».

Первый заместитель Главного государственного санитарного врача  Республики Беларусь, Юрий Федоров также отметил, что «снабжение населения доброкачественной питьевой водой относится к числу определяющих факторов охраны здоровья населения. Наши совместные усилия должны быть, в первую очередь, направлены на обеспечение доступа к безопасной в эпидемическом и химическом отношении питьевой воде всех групп населения. Эта деятельность должна  осуществляться в русле основных международных обязательств и стандартов».

В целом, в общеевропейском масштабе отмечается повышение уровня доступа к улучшенным системам водоснабжения и гигиены, что, в частности, привело к снижению на 80% доли острых кишечных заболеваний среди детей в период с 1995 по 2005 гг. Вместе с тем, более 50% сельского населения в восточной части региона до настоящего времени проживает в домах, не имеющих прямого соединения с источником снабжения питьевой водой; в некоторых странах даже наблюдается определенный регресс в обеспечении доступа к воде. Протокол по проблемам воды и здоровья является первым соглашением в международном праве, принятым с целью достижения всеобщего доступа к безопасной питьевой воде и услугам по санитарии. Совместно обслуживаемый ЕЭК ООН и ВОЗ/Европа, Протокол был принят в 1999 г. и вступил в силу в 2005 г. В настоящее время к Протоколу присоединились 24 Стороны.

Все четыре страны, представители которых приняли участие в семинаре, являются Сторонами Протокола.  Они находятся на разных этапах процесса осуществления и, как показал первый раунд представления соответствующих докладов по Протоколу в 2009-2010 гг., имеют различный опыт его реализации. В каждой стране существуют свои институциональные механизмы и национальные законодательства. Но все эти страны имеют схожие правовые, экологические и социальные исходные условия, а также общие проблемы. Это, например, относится к необходимости повышения доступа к безопасной воде и санитарии в сельской местности и поддержания в надлежащем состоянии инфраструктуры водоснабжения и канализации, которая, придя в упадок, может негативно отразиться на здоровье людей. Общими проблемами также являются ограниченность финансовых средств на развитие системы водоснабжения и канализации и необходимость укрепления систем эпидемиологического надзора. Все это делает актуальным обмен опытом между сторонами по решению существующих проблем.

В работе семинара акцент был сделан на вопросы осуществления Статьи 6 Протокола, которая требует от Сторон установления национальных и/или местных целевых показателей и контрольных сроков в различных сферах с целью достижения и сохранения высокого уровня охраны здоровья людей и обеспечения устойчивого управления водными ресурсами. Несмотря на достижение значительного прогресса, несколько проблемных вопросов еще требуют своего решения, в частности, трудности в межсекторном взаимодействии и координации действий между различными органами власти в сфере управления водными ресурсами, водоснабжения, санитарии и здравоохранения, а также проблемы в отношении определения приоритетности различных мероприятий и вовлечения широкой общественности в осуществление Протокола.

Более подробную информацию можно найти на сайтах ЕЭК ООН и ВОЗ/Европа:

Контактные лица:

Г-жа Франческа Бернардини
Секретарь Протокола по проблемам воды и здоровья
Европейская экономическая комиссия ООН
Управление окружающей среды, жилищного хозяйства и земельных ресурсов
Тел: +41 22 (0)917 24 63
E-mail: francesca.bernardini@unece.org

Г-н Роджер Аэртгертц
Секретарь Протокола по проблемам воды и здоровья
Европейское региональное бюро ВОЗ
Европейский центр по проблемам окружающей среды и здоровья, Бюро в Риме
Тел: +39 06 4877 528
E-mail: watsan@ecr.euro.who.int

Ref: ECE/ENV/11/P12