UNUnited Nations Economic Commission for Europe

Press Release

[Index] [English]

В ТАДЖИКИСТАНЕ ОТКРЫЛСЯ СЕМИНАР ЕЭК ООН ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Женева, 14 марта 2011 --

Сегодня в г. Душанбе, Таджикистан, открылся двухдневный семинар по международному сотрудничеству в области водных ресурсов. Семинар призван обсудить роль международного права, включая Конвенцию ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция ЕЭК ООН по трансграничным водам), в укреплении международного сотрудничества в сфере управления водными ресурсами.  

Семинар проводится в контексте предстоящего Международного года водного сотрудничества (2013 г.), объявленного резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, принятой по инициативе Таджикистана.

На территории Таджикистана по оценкам в среднем формируется 64 млрд. куб. м. воды в год. Этот сток образуется за счет ежегодных атмосферных осадков и таяния ледников, которые вместе со снежниками формируют огромные запасы воды (составляя по оценкам 845 млрд. куб. м. и занимая 8% территории страны). Эти воды стекают, главным образом, в бассейн реки Амударья и далее в Аральское море. В бассейне Аральского моря, разделяемом пятью государствами Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – а также Афганистаном, формируемые в Таджикистане воды составляют 55% от общего бассейнового стока. Эти факторы отводят Таджикистану центральную роль при решении политических проблем, касающихся использования и распределения водных ресурсов в Центральной Азии.

Лишь несколько стран мира имеют соотносимый с Таджикистаном гидроэнергетический потенциал, и гидроэнергия в этой стране является самым большим экономическим ресурсом. В настоящее время на больших и малых гидроэлектростанциях используется только около 5% ее экономически приемлемого потенциала. Планы Таджикистана по развитию новых гидроэлектростанций находятся в самом центре дебатов по использованию водных и энергетических ресурсов региона. Воздействие изменения климата  и ожидаемый рост водопотребления со стороны Афганистана создают непростой контекст для выработки долгосрочных решений в области сотрудничества по разделяемым водным ресурсам.  

Участники семинара обсудят механизмы международного водного права, а также место и роль Конвенции ЕЭК ООН в содействии эффективному трансграничному водному сотрудничеству Таджикистана и поощрении сотрудничества по водным ресурсам в регионе Центральной Азии. Семинар позволит улучшить понимание положений Конвенции и преимуществ ее использования в регионе. Также у участников будет возможность ознакомиться с ролью Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) в обеспечении основанного на сотрудничестве устойчивого управления разделяемыми водными ресурсами.

Семинар, организуемый совместно с Министерством мелиорации и водных ресурсов Таджикистана, проводится в рамках программы «Региональный диалог и сотрудничество по управлению водными ресурсами в Центральной Азии», финансируемой правительством Германии через Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH в рамках реализации Берлинского процесса по воде, а также при дополнительной финансовой поддержке Швейцарии.

Сразу же после проведения семинара, 16 марта, состоится первое заседание Координационного совета Национального диалога по водной политике в области интегрированного управления водными ресурсами. Национальный диалог, организуемый в рамках Водной инициативы Европейского Союза, является инструментом поддержки внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами, включая бассейновый подход, на местном, национальном и международном уровнях. Национальный диалог способствует реформам в водном секторе путем содействия консультациям и диалогу между всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и учреждениями, включая научные круги и неправительственный сектор, а также действующими в стране международными организациями.

Более подробная информация представлена по адресу: http://www.unece.org/env/water

Для контактов: Бо Либерт, региональный советник по окружающей среде, ЕЭК ООН, тел.: +41 22 917 2396, bo.libert@unece.org

Примечание для редакторов:

Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция ЕЭК ООН по трансграничным водам) 1992 года содействует принятию национальных мер и укреплению трансграничного сотрудничества по экологически благоприятному управлению трансграничными поверхностными и подземными водами и защите таких вод. Сторонами Конвенции по трансграничным водам являются 37 государств и Европейский Союз. В Центральной Азии, Сторонами этого инструмента являются Казахстан и Узбекистан.

Конвенция ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) 1991 года устанавливает обязательства Сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду конкретных видов деятельности на ранних стадиях планирования. Она также содержит общее обязательство участников по уведомлению и проведению консультаций друг с другом по всем планируемым крупным проектам, которые могут оказать значительное вредное воздействие на окружающую среду за пределами границ одного государства. Участниками Конвенции являются 44 государства и Европейский Союз. В Центральной Азии, Сторонами этого инструмента являются Казахстан и Кыргызстан.

Национальные диалоги по водной политике  в сфере интегрированного управления водными ресурсами и в сфере водоснабжения и водоотведения – это основные инструменты реализации Водной инициативы Европейского Союза в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Начало этой инициативе было положено в 2002 году на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. В настоящее время, национальные диалоги проводятся в Армении, Азербайджане, Грузии, Кыргызстане, Республике Молдова, Таджикистане, Туркменистане и Украине.

Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH – организация по развитию международного сотрудничества в целях устойчивого развития, которая работает во всем мире, поддерживая правительство Германии в достижении установленных им политических задач в области развития.

Берлинский процесс по воде был начат в ходе первой конференции «Вода объединяет» (Берлин, 1 апреля 2008 года) и представляет собой важную составляющую в работе по проблемам водных ресурсов и окружающей среды в рамках Стратегии Европейского Союза для Центральной Азии. Программа «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» выполняется GIZ в рамках Берлинского процесса по воде в целях оптимизации сотрудничества в водном секторе в Центральной Азии и улучшения качества жизни людей в данном регионе.

Ref: ECE/ENV/11/P07