UNUnited Nations Economic Commission for Europe

Press Release

[Index] [English]

Государства Центральной Азии договорились расширять сотрудничество по безопасности плотин при поддержке ЕЭК ООН

Женева, 4 марта 2011 года

Официальные лица и эксперты пяти государств Центральной Азии на совещании, состоявшемся 2 – 3 марта в г. Алматы, договорились продолжать сотрудничество по обеспечению безопасности плотин. Стареющая гидротехническая инфраструктура  несет в себе потенциальные риски, связанные с двойной нагрузкой, как в связи с ростом численности населения в низовьях, так и в связи с экстремальными погодными явлениями, такими как наводнения и засухи, ужесточающимися в условиях изменения климата.

Данное совещание – одна из завершающих встреч в рамках проекта Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) «Безопасность плотин в Центральной Азии: создание потенциала и региональное сотрудничество», который завершится в июне 2011 года.

В ходе совещания на необходимость продолжения работы в данной области неоднократно указывали все делегации. Представители государственных органов обратились к ЕЭК ООН с просьбой  продолжить оказание поддержки в работе в области безопасности гидротехнических сооружений на национальном и субрегиональном уровне. По результатам обсуждения, важнейшими направлениями дальнейшей работы должны стать разработка и реализация национального законодательства, подготовка специалистов, а также доработка и подписание  соглашения о сотрудничестве. В качестве еще одного важного направления, появляющегося в данной работе, было названо развитие двустороннего сотрудничества по обеспечению безопасности отдельных дамб и гидроузлов на трансграничных реках.

Участниками совещания также отмечался значительный прогресс, достигнутый с момента начала проекта ЕЭК ООН, а также тот факт, что  прочная основа для долгосрочного сотрудничества – в виде проекта субрегионального соглашения – находится в стадии обсуждения. В числе достижений проекта были также названы: разработка либо усовершенствование соответствующего национального законодательства в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане; разработка модельного технического регламента, который может быть применим всеми странами субрегиона; начало межгосударственного сотрудничества по повышению безопасности отдельных плотин; улучшение сотрудничества на национальном уровне между ведомствами, ответственными за различные аспекты безопасности гидротехнических сооружений; укрепление потенциала по вопросам безопасности гидротехнических сооружений и повышение осведомленности соответствующих лиц в данной области благодаря целому ряду проведенных ЕЭК ООН обучающих мероприятий. Более того, отмечалось, что другие международных организации и доноры уделяют все большее внимание вопросам безопасности гидротехнических сооружений в Центральной Азии.

В странах  Центральной Азии, старение плотин и отсутствие средств на их надлежащее содержание, наряду с ростом населения в местностях ниже по течению, ведут к увеличению риска для жизни и здоровья людей, их имущества и окружающей среды. Год назад, в результате наводнения, вызванного прорывом плотины в селе Кызылагаш в Казахстане, погибли, по крайней мере, 43 человека, а около 300 человек получили травмы.

Более того, обеспечение безопасной эксплуатации стареющей водохозяйственной инфраструктуры в Центральной Азии, а именно сотен плотин и водохранилищ, построенных сорок – пятьдесят лет назад, имеет важное значение для будущего стран субрегиона. Плотины и водохранилища важны для экономики и развития стран Центральной Азии, – они обеспечивают питьевое водоснабжение и с их помощью осуществляется сезонное и многолетнее регулирование речного стока для нужд промышленного водоснабжения, ирригации и гидроэнергетики.

Проект по безопасности плотин, финансируемый Финляндией и входящий в программу работы Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, выполняется в сотрудничестве с Международным Фондом спасения Арала. Проект помогает странам Центральной Азии в создании эффективного национального законодательства и технико-нормативной документации, а также в укреплении субрегионального сотрудничества. Проект является частью инициативы «Окружающая среда и безопасность».

Более подробная информация представлена по адресу: http://www.unece.org/env/water/damsafety.htm

Для контактов:
Бо Либерт
Региональный советник по окружающей среде, ЕЭК ООН
Phone: +41 (0)22 917 2396      
E-mail: bo.libert@unece.org

Примечания для редакторов:
Проект «Безопасность плотин в Центральной Азии: создание потенциала и региональное сотрудничество» осуществляется с 2006 года при основной финансовой поддержке со стороны Финляндии. Дополнительная финансовая поддержка предоставлена Российской Федерацией. Проект направлен на оказание содействия странам Центральной Азии в создании или совершенствовании ими национальных регулятивных рамок в области безопасности плотин в целях их гармонизации. Целью проекта также является продвижение субрегионального сотрудничества по обмену информацией и уведомлению в случае аварий и чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях. В рамках проекта подготовлен обзор основных вопросов безопасности плотин в Центральной Азии (см. публикацию ЕЭК ООН «Безопасность плотин в Центральной Азии: создание потенциала и региональное сотрудничество» http://www.unece.org/env/water/publications/documents/Water_Series_Publication5_r.pdf)

В рамках Инициативы «Окружающая среда и безопасность» (ENVSEC), начатой в 2003 году, сотрудничают Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Региональный экологический центр для Центральной и Восточной Европы, Программа развития ООН, ЕЭК ООН и Программа ООН по окружающей среде. Инициатива «Окружающая среда и безопасность» работает над разработкой и поиском решений для экологических проблем, которые угрожают или могут угрожать безопасности, социальной стабильности и миру, здоровью людей и/или устойчивом источникам существования как внутри государств, так и в трансграничном контексте. См. http://www.envsec.org/

Ref: ECE/ENV/11/P05