UNUnited Nations Economic Commission for Europe

Press Release

[Index] [English]

ЕЭК ООН помогает Казахстану и Кыргызстану в сотрудничестве для обеспечения безопасности плотины Кировского водохранилища

Женева/Бишкек – пятница, 4 февраля 2011 года --

Двусторонней рабочей группе Казахстана и Кыргызстана предстоит исследовать безопасность плотины Кировского водохранилища и подготовить совместную оценку безопасности к апрелю 2011 года. Данная рабочая группа была образована на двустороннем заседании, состоявшемся сегодня в Бишкеке.

Представители двух стран договорились о том, что рабочая группа будет действовать под эгидой Комиссии Казахстана и Кыргызстана по рекам Чу и Талас.

В последнее время, безопасность плотины Кировского водохранилища на реке Талас, расположенного на территории Кыргызстана выше по течению от казахского города Тараз, стала вызывать озабоченность в Казахстане. В ответ на это, власти Кыргызстана согласились сотрудничать в деле обеспечения безопасности плотины. Два государства обратились к ЕЭК ООН с просьбой о поддержке и содействии в этой работе.

Этот позитивный пример сотрудничества служит своего рода «ответом» на необходимость обеспечения безопасной эксплуатации стареющей водохозяйственной инфраструктуры в Центральной Азии, а именно сотен плотин и водохранилищ, построенных сорок – пятьдесят лет назад. Эти сооружения имеют большое значение для экономики и развития региона, – они обеспечивают питьевое водоснабжение и с их помощью осуществляется сезонное и многолетнее регулирование речного стока для нужд промышленного водоснабжения, ирригации и гидроэнергетики.

Плотины и водохранилища также служат эффективным средством для борьбы с наводнениями и засухами. Однако старение плотин и отсутствие средств на их надлежащее содержание, наряду с ростом населения в местностях ниже по течению, ведут к увеличению риска для жизни и здоровья людей, их имущества и окружающей среды. Для территорий и стран, расположенных ниже по течению рек, прорыв той или иной плотины может иметь катастрофические последствия. Менее года назад в результате наводнения, вызванного прорывом плотины в селе Кызылагаш в Казахстане, погибли, по крайней мере, 43 человека, а около 300 человек получили травмы.

Проект по безопасности плотин, финансируемый Финляндией и входящий в программу работы Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, выполняется в сотрудничестве с Международным Фондом спасения Арала. Проект помогает странам Центральной Азии в создании эффективного национального законодательства и технико-нормативной документации, а также в укреплении регионального сотрудничества. При выполнении проекта уже были достигнуты важные результаты – разработано законодательство в области безопасности плотин, развивается сотрудничество между странами региона. Проект является частью инициативы «Окружающая среда и безопасность».

Более подробная информация представлена по адресу: http://www.unece.org/env/water/damsafety.htm

Для контактов:

Бо Либерт
Региональный советник по окружающей среде, ЕЭК ООН
Тел.: +41 (0)22 917 2396
Эл.почта: bo.libert@unece.org

Примечания для редакторов:

Проект «Безопасность плотин в Центральной Азии: создание потенциала и региональное сотрудничество» осуществляется с 2006 года при основной финансовой поддержке со стороны Финляндии. Проект направлен на оказание содействия странам Центральной Азии в создании или совершенствовании ими национальных регулятивных рамок в области безопасности плотин в целях их гармонизации. Целью проекта также является продвижение субрегионального сотрудничества по обмену информацией и уведомлению в случае аварий и чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях. В рамках проекта подготовлен обзор основных вопросов безопасности плотин в Центральной Азии (см. публикацию ЕЭК ООН «Безопасность плотин в Центральной Азии: создание потенциала и региональное сотрудничество» http://www.unece.org/env/water/publications/documents/Water_Series_Publication5_r.pdf)

Инаугурация Комиссии Казахстана и Кыргызстана по рекам Чу и Талас состоялась в 2006 году при поддержке ЕЭК ООН. Создание Комиссии позволило Кыргызстану и Казахстану осуществлять взаимовыгодное сотрудничество по разделению ответственности за водохозяйственную инфраструктуру, используемую двумя государствами. Начатый в 2008 году проект ЕЭК ООН, осуществляемый совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и финансируемый Финляндией, поддерживает дальнейшее расширение сотрудничества по совместному управлению реками Чу и Талас, включая, в том числе, защиту экосистем и участие заинтересованных сторон в управлении водными ресурсами рек. См. http://www.chutalascommission.org/eng/

В рамках Инициативы «Окружающая среда и безопасность» (ENVSEC), начатой в 2003 году, сотрудничают ОБСЕ, Региональный экологический центр для Центральной и Восточной Европы (РЭЦ), Программа развития ООН (ПРООН), ЕЭК ООН и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Инициатива «Окружающая среда и безопасность» работает над разработкой и поиском решений для экологических проблем, которые угрожают или могут угрожать безопасности, социальной стабильности и миру, здоровью людей и/или устойчивом источникам существования как внутри государств, так и в трансграничном контексте. См. http://www.envsec.org/

Ref: ECE/ENV/11/P01