UNUnited Nations Economic Commission for Europe

Press Release

[Index] [English]

Казахстан: укрепление трансграничного водного сотрудничества с помощью Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам

Женева, 18 октября 2010 года --

Открывшийся сегодня в г. Алматы, Казахстан, двухдневный национальный семинар «Конвенция ЕЭК ООН по трансграничным водам и ее роль в международном праве» призван обсудить роль Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер в содействии трансграничному водному сотрудничеству Казахстана и поощрении сотрудничества по разделяемым водным ресурсам в Центральной Азии.

В частности, семинар позволит проанализировать механизмы трансграничного водного сотрудничества, предусмотренные Конвенцией ЕЭК ООН по трансграничным водам, в контексте конкретных примеров сотрудничества Казахстана с соседними государствами: по рекам Иртыш, Урал и Тобол – с Российской Федерацией, по рекам Черный Иртыш и Или – с Китаем, а также в рамках бассейна Аральского моря, общего для пяти государств Центральной Азии, и в бассейнах рек Чу и Талас, разделяемых с Кыргызской Республикой.

Казахстан, участвующий в Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам с 2001 года, относится к числу государств, сильно зависящих от трансграничных водных ресурсов. В средне многоводный год, по  трансграничным рекам на территорию государства поступает около 44 процентов общего объема располагаемых водных ресурсов страны. Это обуславливает важность трансграничного водного сотрудничества для Казахстана и его активную роль в поощрении сотрудничества по разделяемым водным ресурсам во всем регионе Центральной Азии, где воздействие изменения климата и ожидаемый рост водопотребления по демографическим причинам и в связи с ростом экономики создают непростой контекст для выработки долгосрочных решений в области сотрудничества по разделяемым водным ресурсам.

Участникам семинара будет представлено принятое Совещанием Сторон в 2009 году «Руководство по внедрению конвенции» – своего рода всеобъемлющий комментарий к Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам, в котором приводятся разъяснения требований правового и технического характера, а также примеры, иллюстрирующие практику по выполнению конвенции в регионе ЕЭК ООН.

Также участники ознакомятся с опытом работы таких известных совместных органов по управлению водными ресурсами, как Международная комиссия по защите Рейна и Международная комиссия по охране реки Дунай. Отдельное внимание будет уделено таким темам, как ответственность государств за трансграничное загрязнение, мониторинг и обмен данными по трансграничным рекам, адаптация к изменению климата, плата за услуги экосистем и другие.

В целях усиления синергизма в общей работе по достижению устойчивого управления водными ресурсами в регионе, в семинаре также принимают участие представители секретариатов Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Семинар проводится ЕЭК ООН и Министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан при организационной поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии в рамках программы «Региональный диалог и сотрудничество по управлению водными ресурсами в Центральной Азии», финансируемой правительством Германии через Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) в ходе реализации Берлинского процесса по воде.

Более подробная информация представлена по адресу: http://www.unece.org/env/water/cadialogue/water_seminar_Almaty_ru.html

Для контактов: Франческа Бернардини, секретарь Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам, тел.: +41 22 917 2463, water.convention@unece.org

Примечание для редакторов:

Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция ЕЭК ООН по трансграничным водам) 1992 года содействует принятию национальных мер и укреплению трансграничного сотрудничества по экологически благоприятному управлению трансграничными поверхностными и подземными водами и защите таких вод. Сторонами Конвенции по трансграничным водам являются 37 государств и Европейское Сообщество. В Центральной Азии, Сторонами этого инструмента являются Казахстан и Узбекистан.

Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) GmbH – предприятие по развитию международного сотрудничества в целях устойчивого развития, которое работает во всем мире, поддерживая правительство Германии в достижении установленных им политических задач в области развития.

Берлинский процесс по воде был начат в ходе первой конференции «Вода объединяет» (Берлин, 1 апреля 2008 года) и представляет собой важную составляющую в работе по проблемам водных ресурсов и окружающей среды в рамках Стратегии Европейского Союза для Центральной Азии. Программа «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» выполняется GTZ в рамках Берлинского процесса по воде в целях оптимизации сотрудничества в водном секторе в Центральной Азии и улучшения качества жизни людей в данном регионе.

Ref: ECE/ENV/10/P32