• English

Meetings & Events


{{filtered.length}} / {{meetings.length}}
{{ search | json }}
{{ search.area | json }}
{{ search.year | json }}
{{ search.$ | json }}

List of Meetings and Events on {{selectedDate | date:'fullDate'}}

List of meetings for {{search.year}}

List of Meetings and Events - All


Sixth session of the Meeting of the Parties to the Water Convention

28 - 30 November 2012

Rome, Italy

Основные итоги

Шестая сессия Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер ЕЭК ООН (Конвенция по трансграничным водам) состоялась в Риме, Италия, с 28 по 30 ноября 2012 года. Накануне совещания также состоялся Международный круглый стол по вопросу управления трансграничными водными ресурсами в южном Средиземноморье (Рим, 26-27 ноября 2012 года).

Совещание Сторон Конвенции по трансграничным водам ЕЭК ООН приняло ряд решений и новую программу работы, которая  знаменует собой ключевой поворотный момент в процессе глобализации Конвенции.

Около 330 участников, представляющих Стороны Конвенции и государства, не являющиеся Сторонами, как из региона ЕЭК ООН, так и за его пределами, а также межправительственные и неправительственные организации, приняли участие в шестой сессии Совещания Сторон.

Единодушное желание сделать возможным присоединение стран-членов ООН к Конвенции

На шестой сессии Стороны приняли решение об упрощении процедуры присоединения стран, не являющихся членами ЕЭК ООН, к Конвенции. Любая будущая просьба о присоединении к Конвенции со стороны любого члена Организации Объединенных Наций будет считаться одобренной Совещанием Сторон, как только поправки к статьям 25 и 26 Конвенции вступят в силу для всех Сторон, которые приняли их в 2003 году.

Это решение подтверждает убежденность Сторон в том, что Конвенция будет эффективным инструментом за пределами региона ЕЭК ООН, равно как и единодушное желание как можно скорее сделать возможным присоединение стран, не являющихся членами ЕЭК ООН, без различий в процедурах присоединения для стран из региона ЕЭК ООН и государств, не являющихся членами ЕЭК ООН. С принятием этого решения, ожидается, что страны, не являющиеся членами ЕЭК ООН, смогут присоединиться к Конвенции по трансграничным водам уже в конце 2013 года. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун приветствовал будущее присоединение к Конвенции стран вне региона ЕЭК ООН.

Создание Комитета по осуществлению

На совещании был создан Комитет по осуществлению Конвенции. Комитет будет оказывать практическую поддержку, приспособленную к обстоятельствам каждого отдельного случая, с целью предотвращения споров, связанных с водными ресурсами, и поддержки Сторон в их усилиях по осуществлению Конвенции. Во время совещания на основе консенсуса были избраны девять членов Комитета, которые будут выступать в личном качестве. Состав Комитета являет собой хорошее сочетание и баланс опыта, необходимого для выполнения Комитетом своих задач. В состав Комитета вошли выдающиеся юристы и эксперты по вопросам управления водными ресурсами.

Новая программа работы, направленная на дальнейшее укрепление сотрудничества по водным ресурсам

Стороны приняли новую программу работы на 2013-2015 годы. Работа по поддержке осуществления и присоединения, национальные диалоги по политике и адаптация к изменению климата в трансграничных бассейнах по-прежнему будут краеугольными камнями работы в рамках Конвенции. Кроме того, новые области работы, такие как количественная оценка преимуществ трансграничного сотрудничества, тематическая оценка по теме взаимозависимости между водой, продовольствием, энергией и экосистемами, а также деятельность, связанная с открытием Конвенции по трансграничным водам, были включены в новую программу работы с целью решения сегодняшних проблем. Также были приняты два решения о сотрудничестве с глобальными партнерскими организациями, а именно с ГЭФ и ЮНЕСКО, что укрепит процесс осуществления Конвенции по трансграничным водам.

Подписание Договора по Днестру между Республикой Молдова и Украиной

В ходе встречи состоялась церемония подписания нового двустороннего Договора между Правительством Республики Молдова и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр.