Press Releases

For media enquiries, please contact unece_info@un.org


Соглашения с ЕЭК ООН подготавливают почву для реформ водного сектора в Грузии и в Республике Молдова

Издано: 17 ноябрь 2015

Сегодня Исполнительный секретарь ЕЭК ООН, г-н Кристиан Фриис Бах, подписал меморандумы о взаимопонимании с представителями Грузии и Республики Молдова по предоставляемой ЕЭК ООН поддержке в развитии политических мер в водном секторе в этих странах в рамках Национальных диалогов по водной политике Водной инициативы Европейского союза (ВИЕС). Подобные меморандумы будут подписаны с несколькими другими странами, тем самым подготавливая почту для продолжающейся помощи ЕЭК ООН в реформировании водного сектора в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Церемония подписания прошла в день открытия седьмого заседания Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер в Будапеште. Меморандумы по Национальным диалогам по водной политике в Грузии и в Республике Молдова были подписаны, соответственно, заместителями министров окружающей среды Екатериной Григалава из Грузии и Андрианом Делински из Республики Молдова. Оба заместителя министров выразили благодарность ЕЭК ООН за уже оказанную поддержку развития национальной политики в области водных ресурсов и за предложение углубить существующее сотрудничество.

В рамках процесса ВИЕС в последние годы ЕЭК ООН оказала помощь обеим странам в установлении систем интегрированного управления водными ресурсами. При поддержке ЕЭК ООН Грузия разработала новый Закон о водных ресурсах, тогда как в настоящее время проектируются четыре подзаконных акта для приведения водного законодательства в соответствие с требованиями Рамочной директивы по воде Европейского союза. В Республике Молдова ЕЭК ООН была вовлечена в разработку национальных целевых показателей по воде и здоровью для дальнейшего улучшения снабжения чистой водой и очистки сточных вод. В рамках процесса ВИЕС в настоящее время дорабатывается План по применению и финансированию для Протокола по проблемам воды и здоровья в целях ограничения угрозы заболеваний, передающихся с водой, и в целях улучшения качества питьевой воды и состояния системы водоотведения.

На церемонии подписания представители Европейской Комиссии объявили решение Комиссии о предоставлении 7 миллионов евро для совместной программы ЕЭК ООН и Организации экономического сотрудничества и развития в рамках Национальных диалогов по водной политике ВИЕС в странах Восточной Европы и Кавказа на 2016–2019 гг.

Дополнительная информация по адресу  www.unece.org/env/water/npd

или свяжитесь по адресу электронной почты: peep.mardiste@unece.org  

Примечание для редакторов:

Национальные диалоги по водной политике (НДВП) в области интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и в области водоснабжения и водоотведения являются основным инструментом ВИЕС в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. ЕЭК ООН выступает стратегическим партнером для поддержки процессов политического диалога по ИУВР.

НДВП осуществляются в следующих странах региона: Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Таджикистане, Туркменистане и Украине.

Для дополнительной информации см.: www.unece.org/env/water/npd


United Nations Economic Commission for Europe

Information Unit

Palais des Nations, 

CH-1211 Geneva 10, Switzerland

Tel.: +41 (0) 22 917 44 44

Fax: +41 (0) 22 917 05 05